Народный рейтингУкраинаКиевДостопримечательностиПамятникиПамятник Николаю Яковченко и его собаке таксе Фан-Фан

Памятник Николаю Яковченко и его собаке таксе Фан-Фан

 Не каждый, кто увидит в киевском театральном сквере этот удивительный бронзовый памятник известному актеру Николаю Яковченко, с его собакой, увековеченной в бронзе, любимой таксой, знает насколько интересную, плодотворную, жизнерадостную, несмотря на тяжелый двадцатый век с его революциями, войнами, насыщенную творчеством жизнь, прожил этот человек. Родился в черниговском городе Прилуки в 1900 году 3 мая. Закончив обучение в московском театральном училище, в 1918 году дебют Николая состоялся в родном городе, а потом жизнь завертелась по сценам городов: Симферополь, Черкассы, Чернигов, Лубны, Днепропетровск, Харьков. А с 1927 года долгожданный Киев, вот он миг удачи! 


Свою первую роль 16 октября 1927 года в Национальном академическом драматическом театре имени И.Франко Николай Федорович Яковченко сыграл в постановке Юрия Петровича Гната по Уильяму Шекспиру "Сон в летнюю ночь". Спектакли за спектаклями, театральные сцены, оперетты, художественные фильмы, роли мелькали в его жизни со скоростью арии из "Севильского цирюльника". В театре долгие годы его должность числилась, как "актёр высшей категории". Пеликан в "Мистере Икс" по оперетте Имре Кальмана "Принцесса цирка",  

Филипп в "Коломбине", Деляква в "Ночи в Венеции" по Иоганну Штраусу - все это Николай Яковченко! 

С 1939 года по 1974 год Николай Яковченко сыграл кинороли в шестидесяти кинофильмах, его знаменитые фразы цитировало не одно поколение. После гибели жены в конце трагической войны, оставшись с дочерьми, Николай все же нашел в себе силы играть комедийные роли, нашел силы выходить на сцену, после выступлений бродил со своей собакой по площади в окружении детворы, спиртным хотел залечить душевные раны. Творчество помогло преодолеть жестокие удары судьбы. Среди многих ролей многим понравилась и надолго запомнилась комедийная роль Прокопа, любящего отца Прони Сирко в фильме-комедии знаменитом "За двумя зайцами". Николай Яковченко выступил со стихами на языке древней Эллады, на греческом, приветствуя мировую знаменитость, греческую трагедийную актрису Аспасию Папатанасиу, которая на сцене Киева играла главную роль в спектакле "Антигона" Софокла. 

Невероятная популярность и всенародная любовь сопровождала по жизни Николая Яковченко, но его мечта получить звание Народного, долгое время не исполнялась. Официально желанное звание Народного артиста Яковченко присвоили только в 1970 году, всего лишь за четыре года до его скоропостижной кончины.

Поэтому неудивительно, что к юбилею, столетию его рождения на любимой скамейке увековечили в бронзе образ Николая Яковченко, и, конечно же, с любимой собакой, которая сопровождала Николая повсюду, ждала его в скверике, возле лавочки после премьер. С Фан-Фаном, именно так звали таксу, Николай был почти неразлучен, его очень потрясла гибель собаки под колесами автомобиля, долго переживал по этому поводу, хотел поставить сам ей памятник. Но жизнь распорядилась иначе: после смерти Николая Яковченко на операционном столе во время аппендэктомии 11 сентября в 1974 году, спустя 26 лет ему самому и его любимой собаке установили бронзовый монумент. Бронзовый актер застыл, сидя нога за ногу на скамейке, в правой руке бронзовая газета, левая - в кармане, у ног любимый бронзовый пес.

Ушел давно в бессмертие известный Николай Федорович Яковченко, но его помнят и любят миллионы почитателей его актерского таланта. В сквере всегда многолюдно. Сверкает на солнце отполированная бронза, взрослые присаживаются на бронзовую скамью, к скульптуре актера, а детвора любят гладить его таксу Фан-Фана, садиться на собаку верхом и фотографироваться. Благодарная публика и коллеги боготворили Яковченко, Николай был актером с большой буквы, великого таланта, всегда искренен, остроумен, веселый комик, но с душой трагика, величайший мастер эпизода, много переживший, о котором всегда будут ходить невероятные истории, веселые, легендарные и грустные. 

Омываются дождями, овеваются ветрами столетий бронзовые фигуры актера и его верной Фан-Фан, преданной таксы, и Вы можете присесть на скамеечку к великому актеру и человеку и поразмышлять об искусстве, да и просто помечтать о чем-то своем. 

Киев, площадь Ивана Франко, сквер напротив театра имени Ивана Франко

Район: Печерский

Станция метрополитена: Крещатик

 

Warning: file_get_contents(http://export.yandex.ru/weather/?city=33345): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/d/dimashrv/nrt.su/public_html/netcat/modules/default/function.inc.php on line 502
 

Авторизация

Логин:
Пароль:
 Сохранить логин и пароль