Народный рейтингУкраинаКиевНовостиТехнологии22 марта 2013 года отправилась в Антарктиду 18я Украинская антарктическая экспедиция

22 марта 2013 года отправилась в Антарктиду 18я Украинская антарктическая экспедиция

22 марта 2013 года отправилась в Антарктиду 18я Украинская антарктическая экспедиция

Новости Киева

22 марта 2013 года, состоялась торжественная церемония проводов долгожданной 18-й Украинской антарктической экспедиции. Украинские полярники отправились в Антарктиду на полярную исследовательскую станцию "Академик Вернадский". Об этом сообщил Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко. Это украинская антарктическая станция, основанная в 1996 году, в феврале, когда Британская Антарктическая служба (БАС) передала Украине станцию "Фарадей", Украинская сторона переименовала полярный "оазис" в "Академик Вернадский".

В составе экспедиции двенадцать полярников, которым предстоит зимовать в суровом крае вечной ледовой мерзлоты. Провожать экспедицию пришли их семьи, представители Держинформнауки, сотрудники Центра антарктических исследований, руководители Национальной академии наук Украины, представители правительственных учреждений и общественности. Сбор участников и приглашенных состоялся в 15:00 киевского времени, в Актовом зале Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины (Бульвар Шевченко, 16. IV этаж).

"Я думаю, что эта экспедиция, как и все предыдущие, принесет очень большие и серьезные результаты", - подчеркнул Владимир Семиноженко. Валерий Литвинов, директор Центра антарктических исследований сообщил, что для экспедиции разработали 21 техническое задание по шести основным направлениям. Исследования в Антарктиде позволят получить новый экспериментальный материал для создания модели прогнозирования и оценки минерально-ресурсного потенциала Антарктического региона, и пополнить данные сейсмоакустического мониторинга, важные для разработки системы прогнозирования и предупреждения землетрясений. Господин Литвинов, пользуясь возможностью, обратился к народным депутатам Украины с просьбой принять закон о деятельности Украины в Антарктике: "Мы уже 20 лет живем с международным законом, а своего - нет. Поэтому, ряд вопросов у нас до сих пор не решен, в основном, они связаны с распределением задач, обязанностей и социальной защиты", - резюмировал директор Центра антарктических исследований.

Сейчас выполняется новая государственная программа исследований в Антарктиде, которая рассчитана с 2011 до 2020 года. Выполнение этой программы позволит, во-первых, обеспечить проведение исследований на антарктической станции "Академик Вернадский", модернизацию его научно-технической базы; во-вторых, определить перспективные участки шельфа моря Беллинзгаузена на углеводную (нефть, газ) и рудную специализацию; в третьих, разработать схему изменения крупномасштабной, глобальной атмосферной циркуляции и погодных условий над районом Антарктического полуострова к середине XXI века и методы прогнозирования погоды; создать сезонную научно-исследовательскую базу на Антарктическом полуострове.

В эту же программу входит определение закономерности влияния метеорологических условий и динамики океанической среды на формирование и распределение зон повышенной биологической продуктивности и промышленной значимости западно-антарктического сектора Южного океана; определение критериев оценки состояния человека во время длительного пребывания в экстремальных условиях и разработка комплексной технологии профилактики дизадаптационных нарушений, сохранение здоровья и работоспособности участников антарктических экспедиций; разработка и внедрение новых технологий, препаратов и материалов; создание информационных систем и технологий, наблюдательно-аналитических систем для осуществления контроля за состоянием морской среды. Как видите, Украина развивается и идет в ногу с 21 столетием.

22.03.2013 19:40
Warning: file_get_contents(http://export.yandex.ru/weather/?city=33345): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/d/dimashrv/nrt.su/public_html/netcat/modules/default/function.inc.php on line 502
 

Авторизация

Логин:
Пароль:
 Сохранить логин и пароль