Народный рейтингУкраинаКиевНовостиОбществоПросто ТЭЦ или "эхо Чернобыля"

Просто ТЭЦ или "эхо Чернобыля"

Просто ТЭЦ или "эхо Чернобыля"

Новости Киева

Сегодня в столице Украины, наравне с двухлетием ареста известного политика Юлии Тимошенко, киевляне живо обсуждают еще одну новость от отечественных СМИ. Как сообщило информационное агентство ТСН, в непосредственной близости от Киева, в городе Иванков, уже практически закончено строительство довольно мощной ТЭЦ (тепловой электрической электростанции). На основательном фундаменте уже установлен мощный энергетический котел высокого давления для выработки перегретого пара. Который, в свою очередь, должен будет раскручивать лопасти турбины электрического генератора.

 Подрядчикам осталось только смонтировать эту самую турбину и установить высокую дымовую трубу. Вроде бы, ничего такого криминального в этом нет, наоборот - дополнительный источник электрической энергии. Однако, киевских активистов озаботило то, что от места строительства будущей ТЭЦ до печально - известной Чернобыльской зоны отчуждения всего каких-то полсотни километров. А по проекту, топливом для энергетического котла должны служить древесные отходы, которые планируется добывать в местных лесах. По крайней мере, так утверждает Сергей Грищенко, один из общественных активистов.

По его словам, котел станции будет потреблять огромное количество пораженной радиацией древесины, а вместе с дымовыми газами выбрасывать и радиоактивный пепел. Именно через дымовую трубу чернобыльская радиация может рассеиваться и оседать вокруг сооружения ТЭЦ. А возможно, ветром относиться и на более далекое расстояние. К тому же, основным аргументом против подобного сооружения активистами называется запрет профильного комитета Верховной Рады Украины на строительство подобных промышленных объектов в непосредственной близости от Чернобыльской зоны. Это прописано в законе.

Однако, представители застройщика, в ответ на полученные претензии, предоставляют свои документы. Это результаты различных экспертиз и письменное разрешение на начало строительства ТЭЦ. Валерий Доманов, который в будущем может занять пост главного инженера предприятия, утверждает, что древесина из зараженных лесов на станцию поставляться не будет. Кроме этого, учитывая возникшую ситуацию, инвестор решил оплатить установку на трубу ТЭЦ дополнительного электрического фильтра - золоуловителя, значительно снижающего вредность выбросов.

Прокуратура Киевской области получила указание разобраться в этом вопросе и проверить законность полученных застройщиком документальных разрешений. Вопрос пока остается открытым и актуальным для украинской столицы. Представитель прокуратуры обещал представить выводы расследования уже через две недели. Остается только подождать.

06.08.2013 16:47
Источник: 24ТВ.УА
Warning: file_get_contents(http://export.yandex.ru/weather/?city=33345): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/d/dimashrv/nrt.su/public_html/netcat/modules/default/function.inc.php on line 502
 

Авторизация

Логин:
Пароль:
 Сохранить логин и пароль