Народный рейтингУкраинаКиевНовостиПолитикаУкраина создаст при Таможенном союзе представительство с правом совещательного голоса

Украина создаст при Таможенном союзе представительство с правом совещательного голоса

Украина создаст при Таможенном союзе представительство с правом совещательного голоса

Новости Киева

Во вторник, 19 марта, в 11:00 состоялась всеукраинская пресс-конференция Главы Правительства. Премьер-министр Украины Николай Азаров ответил на вопросы представителей центральных, региональных и иностранных средств массовой информации. Украина будет создавать свое представительство в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана. "Мы создадим представительство с правом совещательного голоса, то есть украинский представитель будет иметь право высказать нашу позицию.

В любом случае, мы не будем поставлены перед фактом, а о принятии любого решения Украина будет знать заранее",— заявил премьер на пресс-конференции. По словам Н. Азарова, наличие представителя даст возможность Украине корректировать решения ТС и при этом сохранит за Украиной суверенитет в принятии решений. "Мы не будем выполнять те решения, которые нам не выгодны", - отметил Азаров. По словам премьер-министра, Украина при таком формате работы не сможет рассчитывать на какие-либо преференции, но рассчитывает, что будет избавлена от дискриминационных мер со стороны ТС.

Глава правительства еще раз напомнил, что только с Россией у Украины товарооборот составляет 65 млрд долларов, а это условие выживания для Украины, при всем том, что товарооборот с Европейским союзом не превышает 50 млрд долларов. Азаров конкретизировал позицию Украины по отношению к Таможенному Союзу. На сегодня, Украина для себя избрала новый статус наблюдателя, а страна будет стремиться к плодотворному сотрудничеству, которое не будет ущемлять интересы стран, входящих в ТС.

Надо стремиться, чтобы не было торговых войн и было развитие внешней торговли. Украина пока и не стремится в ТС, но Азаров дал понять, что страна заинтересована в тесном сотрудничестве. По словам Главы Правительства, принятие такого решения позволит нашей стране на любом этапе корректировать решения. "Таким образом, Украина будет постоянно работать с правительствами стран-участниц Таможенного союза", - подчеркнул Николай Азаров, напомнив, что Украине чрезвычайно важно такое сотрудничество, потому что с Россией большой взаимный товарооборот.

Премьер также отметил, что в ходе переговоров с ТС была достигнута договоренность о еще одном важном принципе: Украина не претендует на какие-либо преференции, но при этом к Украине не будут применяться дискриминационные меры. Большой интерес вызвало заявление Азарова, касающееся ГТС (газо транспортной системы). Премьер-министр Николай Азаров заявил, что в вопросе трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой все зависит от решения третьей стороны. Об этом он сказал во время пресс-конференции.

"Вы наверное слышали: наш Президент об этом говорил в Брюсселе, мы об этом говорили не один раз – где же ваша поддержка ЕС по управлению ГТС. Сколько нам еще ждать – год, два, три? Вы говорите – аккуратней с Россией, так давайте нам предложения, но вы их не даете", - сказал Азаров. Премьер уточнил, что вопрос фактически решается с 2010 года и сейчас Украина уже подошла к "той точке, когда необходимо принимать решение".

Николай Азаров также объяснил, что снижение цены на газ в феврале обусловлено объемами потребления газового топлива. "Проплаты за газ не могли уменьшиться в декабре, в ноябре. Был создан запас газа в газохранилищах на случай суровой зимы. Вспомните прошлую зиму. Эта зима была тоже непростой, но в другом смысле. Мы поняли, что мы можем сэкономить потребление газа – поэтому цена и снизилась", - сказал премьер.

19.03.2013 15:38
Warning: file_get_contents(http://export.yandex.ru/weather/?city=33345): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/d/dimashrv/nrt.su/public_html/netcat/modules/default/function.inc.php on line 502
 

Авторизация

Логин:
Пароль:
 Сохранить логин и пароль